ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ ФИЛОСОФЫ

АРТУР ШОПЕНГАУЭР (1788—1860)

лого

Моя философия не дала мне совершенно
никаких доходов, но она избавила меня
от очень многих трат
            Артур Шопенгауэр

Артур Шопенгауэр (нем.Arthur Schopenhauer) - немецкий философ, один из самых известных мыслителей иррационализма. Тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, изучал философию Канта и философские идеи Востока. Называл существующий мир «наихудшим из возможных миров», за что получил прозвище «философа пессимизма».

Основные сочинения Шопенгауэра: «Мир как воля и представление», «О свободе воли», «Об основе морали», «О религии», «Метафизика любви», «Афоризмы житейской мудрости».

Родился Шопенгауэр в Данциге 22 февраля 1788 года в культурной купеческой семье. По отцовской линии Шопенгауэр был наследником известного данцигского семейства. Его прадед Андрей Шопенгауэр как самый зажиточный и уважаемый гражданин Данцига (ныне польский город Гданьск) даже принимал у себя в доме русского царя Петра I с супругой Екатериной во время их путешествия по Германии.

Отец философа Генрих Флорис Шопенгауэр унаследовал от предков не только коммерческий талант, но и стремление к просвещенности. Во время деловых поездок в Англию и Францию он основательно знакомился с европейской литературой, а его любимым писателем был Вольтер. В 38 лет Генрих Флорис женился на 18-летней Анне Генриетте Трозинер, дочери хотя и уважаемого, но не очень состоятельного торговца. 22 февраля 1788 года у супругов родился первенец, которому при крещении дали имя Артур.

Отец страстно желал, чтобы сын согласно семейной традиции стал купцом. Но, к его великому огорчению, Артур уже в ранние годы не обнаружил ни малейшей склонности к торговому делу, зато проявил огромный интерес к отвлеченным наукам.

Образование будущий философ начал в 1799 году в Рунгенской гимназии, где обучались сыновья самых знатных граждан, готовясь к занятиям коммерцией. В 1803 году недолго проучился в Уимблдоне в Англии, где наряду с общеобразовательными предметами, преподавались рисование, верховая езда, фехтование, танцы и музыка.


Артур Шопенгауэр В январе 1805 года Артур, окончив гимназию, по желанию отца поступил в торговую контору гамбургского коммерсанта и сенатора Иениша. Но через несколько месяцев Генрих Флорис неожиданно умер в результате несчастного случая. Смерть отца была воспринята семнадцатилетним Артуром как личная трагедия.

Потрясенный кончиной отца, Артур из уважения к памяти покойного родителя некоторое время еще продолжал работать в торговой конторе. Но рядом с бухгалтерскими книгами на его столе всегда лежала и философская литература.

Наконец мать сжалилась над сыном, предоставив ему полную свободу действий в выборе жизненного пути. Артур переселился в Веймар, чтобы подготовиться к поступлению в университет.

Тем временем фрау Шопенгауэр, ставшая к тому времени довольно известной писательницей, открыла литературный салон. В ее доме часто бывали такие знаменитости, как Гете, Виланд Гримм, братья Шеллинги.

В 1809 году Артур Шопенгауэр поступил в Геттингенский университет. Сначала он записался на медицинский факультет, но затем, увлекшись Кантом и Платоном, перешел на философский. Будучи по характеру человеком замкнутым, Артур никогда не принимал участия в шумной студенческой жизни, и круг его знакомств ограничивался лишь несколькими близкими по духу студентами.

Его кумиром стал не Наполеон, бывший тогда в зените славы, а великий Гете, который при знакомстве с Артуром в салоне матери благосклонно отнесся к молодому философу. Благоговение перед поэтом сохранялось у Шопенгауэра до конца жизни.

В 1811 году Шопенгауэр переехал в Берлин, куда его привлекла высокая философская репутация Иоганна Фихте. Помимо философии, Артур продолжал усердно изучать естественные науки — физику, химию, астрономию, физиологию, анатомию, уделяя в то же время серьезное внимание классическим языкам. Шопенгауэр в совершенстве владел латинским, английским, французским, итальянским и испанским языками.

Правда, смутные времена не особенно способствовали научным занятиям. Чтобы быть подальше от шумных военно-политических кампаний, Шопенгауэр переехал в Саксонию, где невдалеке от городка Рудольштадта начал составлять план сочинения «О четверояком корне закона достаточного основания». В начале октября 1812 года Йенский университет на основании присланной Шопенгауэром диссертации заочно объявил соискателя доктором философии.

Зиму 24-летний Шопенгауэр провел в Веймаре, где окончательно обозначились его разногласия с матерью. В характере Артура развились задатки пессимизма, которые наложили отпечаток на его жизнь и философские взгляды. Кроме того, ему были свойственны и другие черты, не встречавшие понимания у родных, — вера в свою непогрешимость, угрюмость, замкнутость, мания величия. Не последнюю роль здесь сыграли врожденные расстройства нервной системы. Однако можно лишь сожалеть, что рядом с Шопенгауэром не оказалось ни одного близкого человека, который бы понял особенности его душевного состояния и поддержал его. Не стала ему другом и сестра Адель, которая по характеру и поведению была полной противоположностью брату.

В те же 1810-е годы могла бы решиться и личная жизнь Артура Шопенгауэра. Он познакомился с известной в то время актрисой Ягеман и серьезно ею увлекся. Были даже определенные виды на женитьбу. Но этим намерениям не суждено было сбыться.

Он остался старым холостяком, славился своей внутренней и душевной свободой, пренебрегал элементарными субъективными благами, здоровье ставил на первое место, отличался резкостью суждений. Был крайне честолюбив и мнителен.

Больше всего времени философ проводил в кабинете своей двухкомнатной квартиры, где его окружали бюст Канта, портреты Гёте, Декарта и Шекспира, бронзовая позолоченная тибетская статуя Будды, шестнадцать гравюр на стенах с изображением собак.

1819году Шопенгауэр опубликовал свой основной труд «Мир как воля и представление». В 1820 году получил звание доцента и начал преподавать в Берлинском университете. Однако уже в 1831 году из-за эпидемии холеры покинул Берлин и поселился во Франкфурте-на-Майне.

В 1839 году Артур Шопенгауэр получил премию Королевского Норвежского научного общества за конкурсную работу «О свободе человеческой воли».

Теоретические источники идей Шопенгауэра — философия Платона,трансцендентальная философия Канта и древнеиндийский трактат Упанишады. Это одна из первых попыток слияния западной и восточной культур. Трудность этого синтеза в том, что западный стиль мышления — рационален, а восточный — иррационален. Иррациональный стиль мышления носит ярко выраженный мистический характер, то есть основан на вере в существование не подчиняющихся неподготовленному разуму сил, управляющих жизнью.

Чем же удивлял философ своих современников и что актуального можно найти в его творениях сегодня?

Главное положение в философии Шопенгауэра о том, что воля представляет собой образ абсолютного, родилось под влиянием Иммануила Канта и Иоганна Фихте. Теорией идей, или «ступенями волевого феномена», Шопенгауэр обязан Платону, а общим, трезво-пессимистическим взглядом на мир — буддизму.

По мнению Шопенгауэра, мир является таким, каким мы его себе представляем. Следует только различать «мир в себе», независимый от чувств (о нем судить невозмож­но), и тот, который мы видим и познаем, то есть феноменальный.

Следовательно, существует два мира. Один — как представление, другой отделен от него непреодолимой границей. Это мир реальностей, мир-воля. В первом царит причинность, то есть все, что относится к пространству и времени. Второй мир не связан с этими категориями, он свободен от пределов и никем не создан. По Шопенгауэру, провести различия между этими двумя мирами — первая задача философа.

Способность различать понятия воли и познания составляет важнейшую особенность философии Шопенгауэра. Он двигался не от бытия к человеку, а от человека к бытию. По мнению философа, воля многолика и вездесуща, она проявляется во всяком стремлении и желании. Верхушка дерева тянется к свету, а корень ищет влагу. Гриб выталкивает камень, а цветок пробивается сквозь асфальт. Животное ищет пищу, а человек стремится к прекрасному или самореализации. Все это проявления воли.

21 сентября 1860 года Шопенгауэр скончался от пневмонии. На могильном камне философа — всего два слова: «Артур Шопенгауэр». Рихард Вагнер посвятил Шопенгауэру свой оперный цикл «Кольцо нибелунгов».

Спустя десятилетия наследие великого философа получило-таки должное признание. Его произведения, не оцененные по достоинству современниками, в 20 веке превзошли по популярности труды многих известных мыслителей. Впрочем, признание своей философии предсказал и сам Шопенгауэр: «Когда наконец наступит время, что меня станут читать, тогда увидят, что моя философия подобна стовратным Фивам: в нее можно проникнуть со всех сторон и через каждые ворота дойти до центра».

А мы воспользуемся прекрасными воротами, которые создал философ в течение всей жизни - это его мудрые мысли и афоризмы, которые поражают глубиной мысли и краткостью формы.

Афоризмы Артура Шопенгауэра →

← Великие немецкие философы

Наверх