Рудольф Юлиус Эммануэль Клаузиус (нем.Rudolf Julius Emanuel Clausius) - немецкий физик-теоретик, один из создателей термодинамики и молекулярно-кинетической теории теплоты.
Клаузиусу принадлежат основополагающие работы в области молекулярно-кинетической теории теплоты. Работы Клаузиуса способствовали введению статистических методов в физику. Клаузиусу удалось с единой точки зрения объяснить такие внешне совершенно различные явления в газах, такие как внутреннее трение, теплопроводность и диффузия.
Ученый ввёл понятие идеального газа, а также понятие длины свободного пробега молекул, впервые вычислив (1860 г.) эту длину. Доказал теорему Вириала (1870 г.), связывающую среднюю кинетическую энергию системы частиц с действующими в ней силами. Построил кинетическую теорию перехода вещества из одного агрегатного состояния в другое и в 1850 г. обосновал уравнение, связывающее изменение температуры плавления с изменением давления (уравнение Клапейрона – Клаузиуса)
Клаузиус внёс важный вклад в теорию электролиза (1857). Теоретически обосновал закон Джоуля – Ленца, развил термодинамическую теорию термоэлектричества (1853) и др.
Развивая идеи итальянского учёного О.Ф.Моссотти (1847), Клаузиус разработал теорию поляризации диэлектриков, на основе которой установил соотношение между диэлектрической проницаемостью и поляризуемостью (1879, формула Клаузиуса-Моссотти).
Рудольф Клаузиус - иностранный член Лондонского королевского общества (с 1868), член-корреспондент Парижской АН (с 1865), Петербургской академии наук. Профессор университетов в Цюрихе (с 1857), Вюрцбурге (с 1867), Бонне (с 1869).
Клаузиус ввел одно из самых фундаментальных понятий физики – понятие энтропии – и сформулировал второе начало термодинамики. Итогом исследований Клаузиуса по термодинамике стал двухтомник «Сочинения о механической теории тепла» (1864-1867), где изложены все результаты по термодинамике, а также важные работы по кинетической теории газов.
Немецкий физик Рудольф Юлиус Иммануил Клаузиус родился 2 января 1822 г. в Кеслине (ныне Кошалин, Польша) в семье пастора. Начальное образование получил в частной школе, основанной его отцом, затем учился в гимназии.
В 1848 году окончил Берлинский университет. По окончании университетского курса в Берлине он был преподавателем в Артиллерийской школе. В 1850–1857 гг. преподавал в Берлине и Цюрихе. Профессор университетов в Цюрихе (с 1857), Вюрцбурге (с 1867), Бонне (с 1869).
Клаузиус первым понял и проанализировал глубокие идеи С.Карно и оценил их значение для теории теплоты и тепловых машин. Развивая эти идеи, Клаузиус в 1850 году (одновременно с У.Томсоном) дал первую формулировку второго начала термодинамики: «Теплота не может сама собою перейти от более холодного тела к более тёплому».
Клаузиус доказал, что не существует способа передачи теплоты от более холодного тела к более нагретому без того, чтобы в природе не произошло каких-либо изменений, которые могли бы компенсировать такой переход.
В 1865 г. Клаузиус ввёл понятие энтропии, высказал гипотезу о тепловой смерти Вселенной. Концепция «тепловой смерти» у Клаузиуса заключена в формулировке второго начало термодинамики в виде следующего постулата: «Энтропия Вселенной стремится к максимуму». Постулат Клаузиуса и концепция тепловой смерти вызвали большое количество возражений. Были придуманы многочисленные эксперименты, казалось, противоречащие принципу Карно-Клаузиуса. Очень тонкий мысленный эксперимент, например, выдвинул в 1870 г. Дж. К.Максвелл (т.н. «демон Максвелла»).
Кроме термодинамики, Клаузиус успешно занимался и другими областями физики. Так, независимо от итальянского физика Моссоти, Клаузиус вывел соотношение между диэлектрической проницаемостью и поляризуемостью диэлектрика.
Во время франко-прусской войны Рудольф Клаузиус получил тяжелое ранение. Его научная активность постепенно спадает. Много времени отнимали административные обязанности, связанные с должностью ректора Боннского университета. Авторитет Клаузиуса в научных кругах был неизменно высок. Он был членом многих академий, в том числе Петербургской академии наук. Р.Клаузиус умер 24 августа 1888 г.