ВЕЛИКИЕ НЕМЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ

ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ ОСТВАЛЬД (1853-1932)

Вильгельм Фридрих Оствальд (нем.Wilhelm Friedrich Ostwald) - немецкий физико-химик и философ, лауреат Нобелевской премии. Он относится к тем естествоиспытателям, которые произвели за последние сто лет переворот, необычайно важный для развития химии. В его лаборатории физической химии в Лейпциге получили воспитание поколения физико-химиков.


Вильгельм Оствальд Оствальд родился 2 сентября 1853 года в Риге в семье немецкого бондаря. В отличие от двух братьев, Вильгельм с детства был темпераментным и любознательным мальчиком. Множество увелечений (книги, игра на скрипке и фортепиано, журналистика, опыты по пиротехнике, фотография, живопись) в юношеские годы сильно мешали учебе, но в дальнейшем заняли серьезное место в его жизни.

После окончания гимназии в 1871 году Вильгельм поступил в Дерптский (Тартуский) университет и вскоре открыл для себя «научный рай» - химическую лабораторию профессора Шмидта. После завершения обучения в университете Оствальд работал ассистентом А.Эттингена, в 1878 году защитил докторскую диссертацию «Объемно-химические и оптико-химические исследования», в которой начал систематически применять физические методы для решения химических проблем.

В 1885—1887 гг. Оствальд опубликовал двухтомный «Учебник общей химии», где изложил основные положения учения об ионах, от признания которого тогда отказывалось большинство химиков, и подчеркнул значение физической химии как самостоятельной науки. Появление этого учебника и основание совместно с Аррениусом и Вант-Гоффом в 1887 г. Журнала физической химии не только обеспечило самостоятельность новой научной дисциплины, но и подготовило путь проникновения физики во все области химии.

В 1887 году Вильгельм Оствальд был приглашен на должность профессора — заведующего кафедрой физической химии и руководителя исследовательской лаборатории физической химии в Лейпцигском университете. Эту лабораторию он превратил в Институт физической химии Лейпцигского университета, который стал центром подготовки нового поколения исследователей. Химики, прошедшие стажировку в этом институте, стали профессорами семидесяти университетов и других высших школ. Многие из них были удостоены Нобелевской премии.

В 1888 году Оствальд вывел для бинарных слабых электролитов зависимость, которую назвал законом разбавления. В этом частном случае закона действующих масс сформулированы соотношения между константой диссоциации электролита, электропроводностью и концентрацией раствора. Новый закон стал основным для химии водных растворов. Наряду с этим в 1897 г. ученый установил, что химическая реакция в присутствии некоторых атомов равной реакционной способности протекает не внезапно, но постепенно или равномерно. Она последовательно приходит к образованию термодинамически устойчивого конечного продукта. Это правило стало значительным вкладом в развитие химической кинетики.

Оствальд постоянно занимался теоретическими и практическими вопросами химической кинетики и катализа. В 1894 г. он дал новое определение катализатора как вещества, изменяющего скорость реакции, но отсутствующего в конечных ее продуктах.

За эти исследования Вильгельм Оствальд получил Нобелевскую премию по химии в 1909 году.  

В 1905 году Вильгельм Оствальд оставил профессуру и вместе со своей многочисленной семьей (3 сына и 2 дочери) поселился в Гроссботене на даче «Энергия», где создал химическую лабораторию и продолжал научные исследования и литературную деятельность.

Здесь Оствальд проявил многогранность и кипучесть своей научной и педагогической деятельности. «Я никогда не мог понять, как Оствальд успевает все делать!» — говорил Нобелевский лауреат С.Аррениус своим друзьям.

С 1887 по 1905 гг. в его физико-химической лаборатории работали более 60 химиков многих стран, ставших впоследствии профессорами и продолжавших его дело. Среди них нобелевские лауреаты С. Аррениус, В. Нернст, У. Рамзай, Ф. Габер и русские ученые И. А. Каблуков, П. И. Вальден, Н. Д. Зелинский и другие. Ученики Оствальда говорили: «Стоит только поговорить с Оствальдом полчаса, и ты будешь иметь работу на полгода».

В 1889 году Вильгельм Оствальд основал знаменитую серию «Классики точных наук», значительно способствующую популяризации трудов великих ученых. Уже к 1904 г. Оствальдом было написано 77 учебников, справочников и других книг на отдельные темы, 300 научных статей, около 4000 рефератов и 900 рецензий на книги.

В последние годы жизни Оствальд занимался проблемой красок и учением о цвете, сочетая эти работы с живописью и устраивая большие выставки своих картин. Оствальд прославил свое имя не только как выдающийся исследователь, но и как педагог, теоретик, историк и популяризатор науки, «натурфилософ» и общественный деятель.

Вильгельм Оствальд являлся обладателем множества научных наград, был членом различных академий мира, в том числе чл.-корр. Петербургской Академии наук с 1896 г. Умер Вильгельм Оствальд от уремии 3 апреля 1932 гоода в возрасте 79 лет.

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Вильгельма Фридриха Оствальда кратеру на обратной стороне Луны.

← Великие немецкие ученые

Наверх