Дюрер написал много автопортретов. Самый прославленный из них - автопортрет, исполненный в 1498 году. Художник сидит у открытого окна. За окном - гористая даль, светлая синева неба, прозрачные тающие облака. Пейзаж не похож па окрестности Нюрнберга - быть может, это воспоминание об Италии.
На нем белый в черных полосах нарядный камзол. В вырезе камзола - тонкая рубашка с узорчатой вышивкой. Коричневый плащ наброшен на плечо и, подхваченый витым шнуром красивыми складками спадает вниз, как античная драпировка. Есть монограмма Дюрера и над ней надпись: «Это я писал с самого себя. Мне было 26 лет. Альбрехт Дюрер».
Что поражает в этом автопортрете? Что выражает красивое тонкое лицо и поза человека, который сидит очень прямо, не позволяя себе расслабиться? Уверенность в себе и сдержанность. Но когда вглядываешься в его руки, охватившие одна другую, когда переводишь с них взгляд на пристальные глаза, чувствуешь: молодой красивый нарядный человек не так спокоен, как желал бы казаться. Он знает, сколь тревожен окружающий мир, но не хочет поддаваться этой тревоге, во всяком случае - проявлять ее. Руки сложены так, словно бы никогда не пытались ударом кисти поймать и закрепить неуловимое, движением резца передать сложнейший рисунок.
То, что перед нами художник, выдают только глаза. В них непрекращающаяся работа: они наблюдают, изучают, вглядываются в окружающий мир.