Ганзейский город Любек (нем.Lübeck) уникален. Это пока единственный североевропейский город, весь исторический центр которого был объявлен ЮНЕСКО частью Всемирного культурного наследия.
Центр Любека стал для современных европейцев живым памятником средневековья - ведь он сохранился на протяжении столетий без существенных изменений и разрушений. Этому обстоятельству во многом способствовало решение, принятое властями Любека еще в 12 веке. После череды пожаров все дома в городе стали строиться из обожженного кирпича. Благодаря этому потрясающие готические здания города с неповторимыми остроконечными шпилями и сводами сохранились до сих пор.
Любек был основан в 1143 году на холме Буку ландграфом в Гольштинии Адольфом II фон Шауенбургом. Он искал место для своего города, который должен был успешно вести торговлю и приносить хороший доход. Граф Адольф приглашал поселенцев со всей Германии и предоставлял землю и лес для строительства бесплатно. Потянулись люди с севера, с юга и начали строительство и заселение Любека.
Но это поселение просуществовало недолго и полность сгорело. В 1159 году город был отстроен герцогом Генрихом Львом. Именно благодаря ему в городе появился порт. Это был очень важный стратегический шаг, так как Любек находился на пересечении важнейших морских и сухопутных торговых путей. Так довольно быстро из невзрачного поселения Любек превратился в крупный центр торговли между западом, севером и востоком.
Но городу грозила опасность: грабежи, частые нападения на караваны, морские пираты. Тогда союза. Любек договорился с соседним Гамбургом о взаимной помощи и охране. Так возник Ганзейский союз торговых городов, к которому вскоре примкнули не только другие крупные порты, но и многочисленные города, лежащие на караванных перевалочных путях: Кёльн, Магдебург, Франкфурт и другие. Центром Ганзы союза стал Любек, получивший и поныне существующее название «Королева Ганзы». В 1226 году сенат Любека получил от императора Священной Римской империи статус Вольного Имперского города.
Долгие годы Любек был синонимом свободы, законности и благополучия. На основе Любекского права – прогрессивного для своего времени свода морских и земельных законов – были заложены более ста городов на побережье Балтийского моря. Это создало предпосылки для стремительного роста могущества Ганзы: вскоре торговый союз завоевал небывалое влияние на международном рынке того времени.
Когда-то город был окружён крепостной стеной, и попасть в него можно было только через одни из четырёх охраняемых ворот. Из них сохранились только два сооружения – Хольстентор и Бургтор.
Ворота Бургтор (замковые ворота) старше ворот Хольстернтор, они построены в 13 веке, расширены в облицованы черным и красным кирпичом в 1444 году. Окончательно постройка ворот была завершена только к 1685 году, когда готическая остроконечная вершина ворот была заменена барочным куполом. Таким образом, ворота представляют собой великолепный бастион, созданный благодаря гармоничному смешению стилей.
Символом Любека стали Голштинские ворота (нем.Holstentor) с двумя симметричными остроконечными башнями, которые были возведены как часть городских укреплений с 1464 по 1478 год. Их строительство было обусловлено не только обороной города, но и вопросами престижа, демонстрации высокого положения Любека в Ганзейском союзе. Впечатляет толщина стен - до 3.5 м. Тем не менее ворота утратили оборонительное значение уже через сто лет, но остались символом города и великолепным памятником архитектуры в стиле «кирпичная готика» . Над Гольштинскими воротами на латыни начертана надпись: «Concordia Domi Foris Pax» - «Согласие внутри, мир снаружи». Сегодня в этих помещаниях расположен Исторический музей.
В Вольном и Ганзейском городе Любеке в период расцвета появлялись мощеные улицы, добротные дома и роскошные соборы. Архитектурное наследие города уникально. В Любеке находится около 1000 памятников культуры. В Любеке можно насчитать семь шпилей пяти соборов, поэтому город часто называют «Город семи башен».
Госпиталь Святого Духа в городе Любек была отстроен на рубеже 13 и 14 вв. и является на сегодняшний день самой лучшей и прекрасно сохранившейся больницей Средневековья. Больница была построена на средства городских купцов и предназначалась для бедных и пожилых людей, оставшихся без попечения. Патронат больницы осуществлял орден Святого Духа, откуда и пошло название больницы. В больнице было предусмотрено 170 мест и проработала она около 700 лет, а в 1970 году стала приютом для престарелых.
Ратуша и Рыночная площадь для немецких городов - понятия неразрывные. Ратуша всегда возводилась на Рыночной площади и окружалась зданиями самого важного назначения. Дома вокруг Рыночной площади - великолепный образец немецкой кирпичной готики. Весь вид Рыночной площади создает впечатление, что в одночасье мы перенеслись в далекое Средневековье - даже палатки на ней стоят почти средневековые, где торгуют овощами, вином, мясом и изделиями ручной работы. По праздникам здесь устраивается большое количество благотворительных ярмарок, сопровождающихся традиционными танцами и музыкой.
Главное место в архитектурном ансамбле Рыночной площади занимает, конечно, городская Ратуша. В этом здании сочетаются элементы готики и Ренессанса, барочный фасад появился при ремонте спустя 200 лет после постройки основного готического сооружения. Интересно оно не только снаружи, но и изнутри. В подвале Ратуши находятся винные подвалы, в которых рассказывается история виноделия Любека и проводится дегустация молодого вина. Экскурсии в ратушу проводятся постоянно, наиболее популярными среди туристов являются «адмиральская комната» и «невестины покои».
В Любеке родился и вырос один из известнейших немецких литераторов - нобелевский лауреат Томас Манн. В нескольких произведениях писателя события разворачиваются в его родном городе, и сегодня на одной из главных улиц располагается музей «Центр Генриха и Томаса Манна» (нем. Heinrich und Thomas Mann Zentrum). В городе был открыт Центр Гюнтера Грасса, в котором располагаются некоторые картины и скульптуры известного писателя, получившего Нобелевскую премию. В Любеке также родился знаменитый немецкий философ 20 века Ханс Блюменберг.
Любек также часто ассоциируется с марципанами. В 1405 году из-за осады в городе был страшный голод. В городских амбарах не было ни грамма муки. Существует легенда, согласно которой раздосадованные пекари решили выпечь хлеб из миндаля с сахаром. Так был изобретён марципан, который впоследствии прославил кондитеров Любека.
Одной из известных достопримечательностей Любека является Салон марципана в «Café Niederegger», расположенный напротив ратуши в центре города. Посетители кафе могут непосредственно понаблюдать за процессом создания причудливых фигурок и насладиться вкусом «белого золота».